日本産食材サポーター店認定制度PRセミナー

令和7年3月10日
 3月10日、日本貿易振興機構(JETRO)リマ事務所主催、在ボリビア日本大使館の後援により、「日本産食材サポーター店認定制度PRセミナー」(注)がハイブリッド開催されました。
 ボリビアを含む南米地域で日本食に関心を寄せる輸入業者、レストラン、小売店関係者など総勢20名以上がセミナーに参加し、日本の食文化に関する知識を深める機会となりました。
 
 また、セミナー後には、ボリビアでは初となる「日本産食材サポーター店制度」の認定店へ中澤克典ジェトロ理事より認定証が授与されました。
 小野村大使からは、このイベントを契機に日本とボリビアの食を通じた交流とコラボレーションが生まれることを期待すると述べました。
 
※日本の農林水産省が定めたガイドラインに従って、日本国外にある、日本産食材や酒類を使用または販売しているレストランや小売店を「日本産食材サポーター店」として認定する制度。